“Cerveira saudável” vai percorrer os trilhos, ensinar história e caminhar até Santiago

0
744
A Câmara de Vila Nova de Cerveira vai promover uma programação que pretende combinar o exercício físico com o conhecimento histórico do concelho. A decorrer entre março e novembro, o programa ‘Cerveira Saudável’ 2023 contempla 12 actividades e começa já no dia 26 de março. A participação em cada atividade carece sempre de inscrição online. “A programação pretende consolidar a promoção de sessões monitorizadas de exercício físico para todas as idades e fortalecer a vertente de conhecimento histórico de vários pontos de interesse do concelho e/ou degustação de produtos saudáveis”, explica a autarquia.
A primeira atividade decorre no domingo, 26 de março, com o Trilho do Cervo, em parceria com o Clube Celtas do Minho. Tendo como ponto de encontro a Praça do Município, às 09h00, os participantes são desafiados a caminhar cerca de 10kms entre as mais belas paisagens naturais de Cerveira, enquanto poderão aprofundar algumas histórias e factos relacionados com monumentos importantes do concelho, como o Castelo D. Dinis, o Forte de Lovelhe, a Atalaia, as Escadinhas, a Encarnação, as Gravuras e o Espírito Santo. 
Da programação do ‘Cerveira Saudável’ 2023 constam ainda mais dois trilhos pedestres que promovem a visita por algumas freguesias do concelho e respetiva visita guiada aos monumentos, nomeadamente o ‘Trilho do Fonte da Carranca’, de Gondarém, que proporciona a visita a moinhos e a um itinerário do Caminho de Santiago; e o ‘Trilho das Levadas’, de Sopo, com passagem pelas Levadas e a Torre do Relógio.
A realização do caminho até Santiago de Compostela, em nove etapas, com transporte do ponto de partida e o respetivo regresso, é outra atividade desta edição 2023, assim como estão igualmente agendadas duas iniciativas a favor da Liga Portuguesa Contra o Cancro, uma caminhada e a venda de dorsais da corrida para a vida com o principal objetivo de angariação de verbas para a entidade; um passeio BTT Ibérico e termina, em novembro, com uma prova gastronómica.