Alimentação do Politécnico de Viana distinguida por ser saudável
O Instituto Politécnico de Viana do Castelo foi distinguido, pela primeira vez, com o Selo de Excelência “Alimentação Saudável no Ensino Superior”, atribuído pela Direção-Geral de Saúde pelo trabalho desenvolvido pelos seus Serviços de Ação Social (SAS-IPVC), no cumprimento de um conjunto de requisitos no que respeita a alterações da sua oferta alimentar.
O projeto Selo Excelência “Alimentação Saudável no Ensino Superior” distingue publicamente as Instituições de Ensino Superior que promovam uma alimentação saudável junto da população estudantil e que, em simultâneo, cumpram um conjunto de requisitos no âmbito da modificação da oferta alimentar nas suas escolas.
Entre os critérios para a atribuição do Selo de Excelência ao Politécnico de Viana do Castelo contam-se a adoção de várias medidas para facilitar o acesso a opções alimentares mais saudáveis nas máquinas automáticas, cantinas e bares das Escolas do IPVC, bem como para aumentar a literacia da comunidade académica na área da alimentação saudável. As máquinas de venda automática de bebidas quentes foram também programadas para disponibilizar o máximo de 5 gramas de açúcar por bebida, e foi, ainda, aumentada a disponibilização de água nos espaços de utilização comum da instituição.
Lançado em 2019, este Selo Excelência é uma iniciativa pioneira a nível europeu e surge no âmbito do Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável e da Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável.