Já são conhecidos os finalistas da 11ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

0
135

O Crédito Agrícola já divulgou os finalistas da edição deste ano do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola, uma iniciativa que visa identificar, premiar e apoiar o que de melhor se faz em Portugal nos sectores agrícola, agro-alimentar e florestal.

Nesta edição foram recepcionadas 179 candidaturas nas quatro categorias a concurso: Transição Energética e Neutralidade Carbónica, Resposta a Stresses Bióticos e Abióticos, Valorização de Recursos Endógenos, e Segurança Alimentar e Nutricional.

Os finalistas em Transição Energética e Neutralidade Carbónica são: Imperguard – biomaterial feito à base de resíduos agrícolas e micélio de cogumelos, que apresenta características únicas e que visa substituir o plástico utilizado no embalamento de produtos alimentares; Orioos – solução robótica inovadora e acessível, que transforma dados em informações claras e úteis para qualquer agricultor; e RE-FEED– projecto que prevê apoiar a inovação e as redes colaborativas de agricultores para a transição energética e descarbonização do sector.

Na categoria Resposta a Stresses Bióticos e Abióticos, os projetos seleccionados são ResiliBerry – programa de melhoramento genético que alia o melhoramento genético tradicional, à engenharia genética e às Novas Técnicas Genómicas (NTG’s), para obtenção de variedades de morango adaptadas às condições edafoclimáticas de Portugal; Sementes Duradouras – aplicação de extractos de algas em sementes para aumentar a sua longevidade, investigando alterações genéticas e epigenéticas que melhorem a resposta a stress oxidativo e outros processos associados ao envelhecimento e SOFIS AgroVision – solução holística para a gestão agrícola de custo acessível e inclusiva adaptável às diferentes necessidades agrícolas, que permite monitorizar as culturas e o ambiente, prevenindo os efeitos dos ataques de doenças e pragas e do stress térmico e hídrico.

 

No que se refere a Valorização de Recursos Endógenos, os finalistas são BioComp_3.0 – soluções técnicas e sistémicas que permitem desenvolver novas matérias fertilizantes de natureza orgânica, através da valorização do resíduo de uma planta invasora em Portugal e de subprodutos da actividade agroalimentar; LignoBeauty – processo simples e escalável que transforma a lenhina num ingrediente multifuncional para incorporação em formulações cosméticas; e OakFood – projecto que prevê o desenvolvimento de uma rede de produtores de bolota e locais de recolha, o estudo e optimização dos custos de apanha e processamento, incluindo análise da sua escalabilidade.

E por último, na categoria Segurança Alimentar e Nutricional os projectos são Algas BIO: cultivo sustentável – abordagem que utiliza um sistema de agricultura marinha, que combina a aquacultura de peixes e algas, e que se baseia em princípios sólidos de sustentabilidade e economia circular; Pocket-Vet – solução tecnológica para pecuária de precisão, que usa inteligência artificial e espectroscopia para deteção precoce de mastites, através da medição de parâmetros no leite e sangue com uma única gota; e Seedsight – bioplataforma digital global para a indústria dos cereais, que fornece uma visão multiparamétrica da matéria-prima e prevê a taxa de extração de farinha antes da moagem, permitindo combater fraudes e promover o comércio justo.

A ANI – Agência Nacional de Inovação, associou-se, pelo 8º ano consecutivo ao Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola, através do seu programa “Born from Knowledge” (BfK). A distinção BfK Awards será atribuída ao melhor projeto finalista ou start-up de base científica e tecnológica desta edição, independentemente da categoria em que se enquadre. Desde 2017, a ANI já premiou sete projetos “nascidos do conhecimento” com impacto no setor agroalimentar: Wildfire Protect, SOILIFE, ChestWine, Stex, Smart Trap, EcoX e cLabel+.

A informação detalhada sobre os projectos finalistas da 11ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação do Crédito Agrícola pode ser consultada em Prémio Empreendedorismo e Inovação.