O pão de Cervães “tem de levar umas boas 30 a 35 voltas”

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No coração de Cervães, o Ciclo do Pão de Milho voltou a unir a comunidade à volta das tradições que há muito fazem parte da sua identidade. Este evento, organizado pela comissão “Tradições dos Nossos Avós” e integrado na Rota das Colheitas do Município de Vila Verde, relembrou os tempos antigos em que o pão de milho, cozido em fornos a lenha, fazia parte da vida diária da maioria das pessoas.

Maria Amélia, uma das organizadoras e membro da comissão “Tradições dos Nossos Avós”, descreveu o evento como sendo um motivo de orgulho. “Todos os anos temos o pão de milho cozido num forno de lenha e mais algum complemento desse evento. Este ano, representamos um serão minhoto, os serões de inverno, quando as pessoas trabalhavam ao redor da lareira para completar as suas tarefas do dia”, contou, afirmando que todo o trabalho e cansaço valem a pena. “Dá muito trabalho organizar um evento destes, mas temos sempre uma satisfação enorme em fazer este tipo de coisas aqui para a freguesia”, garantiu.

O Ciclo do Pão é, assim, um evento que transcende a simples representação histórica e  reflete a ligação profunda entre a gente de Cervães e as suas tradições, enquanto promove o convívio entre diferentes gerações. “É importante mostrar aos mais novos como a vida funcionava antigamente, sem telemóveis e TikTok. É uma mais valia para eles ficar a conhecer como é que os avós viviam”, concluiu Maria Amélia.