Caldos do pote deliciam Alemanha com “sabores únicos” de Vila Verde

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Mais de mil pessoas de diferentes nacionalidades europeias juntaram-se na Festa do Caldo do Pote que decorreu na cidade de Düsseldorf, na Alemanha, valorizando as tradições e marcas gastronómicas do mundo rural minhoto, e em especial do concelho de Vila Verde.
Com a participação de ‘caldeireiros’ e potes em ferro da freguesia de Sabariz, o evento está integrado Na Rota das Colheitas que o município de Vila Verde promove durante quatro meses, de agosto até novembro, numa estratégia de valorização da identidade histórico-cultural do território e das suas freguesias.
A presidente da Câmara de Vila Verde, Júlia Rodrigues Fernandes, marcou presença no evento, juntamente com uma delegação com a vereadora Michele Alves e autarcas das freguesias do concelho, que acompanharam os trabalhos de uma dezena de pessoas que foram de Sabariz a Düsseldorf para confecionar os caldos nos potes em ferro, sobre fogueiras a lenha.
“Esta iniciativa é uma forma de internacionalizar a programação Na Rota das Colheitas e partilhar com a nossa vasta comunidade de emigrantes e muitas famílias do centro da Europa os bons sabores e saberes das nossas raízes”, afirmou Júlia Rodrigues Fernandes.
A autarca agradeceu aos empresários José Esteves, Filipe Castelo e Armando Cortes – falecido no início do ano – pela organização do evento. “São emigrantes empreendedores, que estão a desenvolver um magnífico trabalho e que fizeram na Alemanha um cantinho especial do nosso Portugal e, em especial, de Vila Verde”, destacou a presidente da Câmara.
A iniciativa na Alemanha – à imagem da Festa do Caldo do Pote que se realiza em setembro em Sabariz – é uma organização da cadeia de restauração do Club Português em Düsseldorf, que inclui os restaurantes Cave Tapas e Frango Português.
O sócio do grupo José Esteves – emigrante natural de Sabariz – agradeceu de forma especial a presença da presidente da Câmara de Vila Verde no evento, acompanhada por autarcas do concelho, o que valorizou como manifestação do “carinho e compromisso que a nossa terra natal dedica a cada um de nós, mesmo estando a quilómetros de distância”,
“A sua presença fortalece os laços de amizade e união entre os vilaverdenses, além de reforçar a importância de manter vivas as nossas tradições e cultura, onde quer que estejamos”, afirmou José Esteves, numa intervenção perante os participantes na Festa do Caldo do Pote, em que foi prestada uma sentida homenagem ao sócio falecido Armando Cortes, referenciado pela associação ao revolucionário Che Guevara e pela confeção da sopa de peixe.
Em Düsseldorf foram servidos 10 caldos diferentes, incluindo à lavrador, de ossobuco, à Sabariz, de castanha, da ‘pedra’, canja, vegetariano, bacalhau e caldo verde, usando potes entre 50 e 100 litros. Foram ainda disponibilizadas pataniscas de bacalhau, broas de milho, azeite e outros produtos portugueses.