“A gastronomia sem cultura é apenas comida…”
“Queremos contruir para manter as tradições, que enaltecem o que somos como povo, acrescentando inovação, qualidade e profissionalismo. Estamos a contribuir para marcar a diferença na melhoria significativa da qualidade dos serviços e na preservação do património gastronómico, paisagístico e cultural”. Foi desta forma que a vice-presidente do Politécnico de Viana do Castelo, Ana Paula Vale, apresentou o novo curso de licenciatura em Gastronomia e Artes Culinárias, que irá funcionar na Escola Superior de Tecnologia e Gestão do Politécnico de Viana do Castelo, em articulação com a Escola de Hotelaria e Turismo de Viana do Castelo, no âmbito de um protocolo estabelecido com o Turismo de Portugal.
A apresentação do novo curso decorreu esta quarta-feira, no Auditório Professor Lima de Carvalho, nos Serviços Centrais do IPVC, com a presença de dezenas de empresários do ramo turístico e gastronómico, assim como com a presença de várias confrarias, num sinal inequívoco do apoio e da confiança que o tecido empresarial e turístico tem no ensino superior público ministrado no Politécnico de Viana do Castelo.
A nova licenciatura em Gastronomia e Artes Culinárias do IPVC, a única a norte do país e a segunda em todo o território nacional, entra em funcionamento já no próximo ano letivo. Refira-se que o período de candidaturas ao Ensino Superior está já a decorrer e prolonga-se até 7 de agosto.
Com a nova licenciatura, juntamente com a que também irá avançar no ano letivo 2023/24 na Escola Superior de Educação, em Artes e Cinema Digital, o Politécnico de Viana do Castelo passa a somar 26 licenciaturas acreditadas pela Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES).
“Precisamos de ter recursos humanos qualificados, capazes de perceber a cultura gastronómica e de a transmitir aos turistas e ao público em geral. E é isto que este curso em Gastronomia e Artes Culinárias pretende fazer, qualificar e capacitar pessoas para atuarem em diferentes campos profissionais, nomeadamente na cozinha, serviços em ambientes gastronómicos, críticos ou organizadores de eventos gastronómicos, mas também na consultoria de gestão e na consultoria de inovação e comunicação em gastronomia, bem como no desempenho de funções no setor do turismo gastronómico”, destaca Ana Paula Vale.
O Politécnico de Viana do Castelo aposta na formação de “profissionais qualificados” e capazes de melhorarem diariamente a qualidade da resposta à elevada procura turística que se verifica em Portugal, nomeadamente no mundo rural. “Este é o caminho que nos permite garantir a sustentabilidade económica de muitos territórios rurais, que continuam a existir graças ao turismo, à restauração, à hotelaria e à presença de empresários destes setores que continuam a acreditar que é possível viver e ser feliz nestes territórios”, conclui Ana Paula Vale.
A cerimónia contou, ainda, com a presença da administradora do Turismo de Portugal, Catarina Paiva, que, certamente, não se esquecerá do dia de hoje, pela presença na apresentação da segunda licenciatura em Gastronomia e Artes Culinárias de todo o país – a primeira funciona em Coimbra –, mas também porque a cerimónia simbolizou o seu primeiro ato público enquanto administradora do Turismo de Portugal. “O lançamento e a apresentação desta licenciatura é um passo muito importante, que alia vontades, mas também os saberes e os conhecimentos de duas entidades com experiência na área, capazes de formar não apenas profissionais, mas profissionais muito completos, que correspondam às reais necessidades dos muitos empresários que temos aqui e, certamente, de muitos outros”.
A rematar, Catarina Paiva desejou que, dentro de três anos, se possa estar a celebrar juntamente com os finalistas da primeira turma do curso de licenciatura em Gastronomia e Artes Culinárias.
Diretor do curso, o docente Carlos Fernandes explicou que a nova licenciatura assenta em quatro pilares fundamentais: turismo, alimentação, vinhos e culinária, aproveitando o conhecimento e a experiência já existentes na Escola Superior de Tecnologia e Gestão e na Escola Superior Agrária do IPVC. “A gastronomia sem cultura é apenas comida, por isso, temos de promover e divulgar a nossa cultura e os nossos produtos endógenos”, afirma Carlos Fernandes, numa clara assunção à importância ao novo curso, como marca distintiva de um Politécnico que procura aliar a oferta formativa que apresenta aos reais anseios e necessidades do tecido empresarial, social e económico em que está inserido.
Acreditada pela A3ES por um período de seis anos, a nova licenciatura completa a formação superior já ministrada no Politécnico de Viana do Castelo, que já conta, na sua oferta formativa, com CTeSP em Gestão Hoteleira e Turismo de Gastronomia e Vinhos, a licenciatura em Turismo, o novo mestrado em Turismo e Inovação e a nova pós-graduação em Guias Regionais do Porto e Norte de Portugal.
A cerimónia encerrou com uma mesa-redonda sobre “Sabores e saberes que estimulam a economia local”, com as presenças dos chefs António Loureiro e Luís Lavrador, acompanhados por Graciela Macedo, vianense que participou no Marterchef Portugal 2022.