Concurso desafia 230 alunos de Esposende a confeccionar pratos de peixe
Integrado na iniciativa “Março com Sabores do Mar” e no Programa de Sustentabilidade Alimentar – Geração S, o Município de Esposende está a realizar mais uma edição do concurso Fish Chefe, direcionado para os alunos do 3.º Ciclo do Ensino Básico do concelho. O desafio para confecionar pratos de peixe foi aceite por 230 alunos (120 inscrições) dos agrupamentos de escolas António Correia de Oliveira e António Rodrigues Sampaio e da Escola Secundária Henrique Medina. As eliminatórias decorrem nas instalações do Instituto Politécnico do Cávado e do Ave (IPCA), em Esposende, estando a avaliação dos pratos a concurso a cargo do chefe Rogério Ferreira, docente da Escola Profissional de Esposende, tendo por base critérios como a sustentabilidade e proveniência dos produtos; o tipo de método de confecção usado, privilegiando os considerados saudáveis; técnicas de redução do desperdício alimentar; criatividade; e custo associado aos ingredientes, privilegiando receitas com menor custo. A final do concurso realizar-se no dia 21 de março. “A maioria dos jovens que participa no concurso nunca tiveram contacto direto com a cozinha, por isso a iniciativa é deveras enriquecedora e fundamental para que desenvolvam hábitos saudáveis, iniciem práticas culinárias e ganhem gosto pelo consumo de peixe”, salienta a autarquia.