Sarrabulho de Ponte de Lima conquista a União Europeia

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A União Europeia (UE) classificou o Arroz de Sarrabulho de Ponte de Lima como Especialidade Tradicional Garantida (ETG). Em comunicado, a Câmara de Ponte de Lima realça tratar-se do “primeiro grande passo, a nível internacional, para a afirmação do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima como Património Gastronómico e para a valorização dos produtos locais no contexto do ecossistema turístico local, regional e comunitário, passando pela sua ligação aos vinhos verdes do concelho”.

O município precisou que o registo de denominação Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, como ETG “foi hoje aprovado e publicado no Jornal Oficial da União Europeia”. O processo de qualificação do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima foi coordenado pela respetiva Confraria Gastronómica, “em estreita colaboração com o município e a Escola Superior Agrária (ESA) do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC)”. O objetivo da classificação, adianta a nota, é de “proteger esta iguaria gastronómica contra qualquer utilização abusiva, imitação ou evocação, ou prática suscetível de induzir o consumidor em erro”.

“Esse reconhecimento europeu e a implementação das medidas daí decorrentes permitirão preservar e perpetuar a receita tradicional do Arroz de Sarrabulho à Moda de Ponte de Lima, ‘ex-líbris’ da gastronomia Limiana, oferecendo ao consumidor a garantia da sua origem, genuinidade e o respeito pelos métodos e práticas de produção tradicionais de confecionar este prato gastronómico, produzido a partir de matérias-primas ou ingredientes utilizados tradicionalmente”, refere a nota.